Pengaruh Keterlibatan Ayah Dalam Pengasuhan Terhadap Penyesuaian Diri Pada Anak Usia 4-6 Tahun Di TT IT El-Azzam Kota Pekanbaru - Rosalia Permata Sari; Enda Puspitasari; Yeni Solfiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan merupakan peran penting yang berpengaruh dalam proses tumbuh kembang anak salah satunya bagaimana cara anak menyesuaikan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap penyesuaian diri anak usia 4-6 tahun di TK IT El-Azzam Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 33 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar kuisioner untuk orang tua dan lembar observasi untuk anak. teknik analisa data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap penyesuaian diri anak usia 4-6 tahun di TK IT El-Azzam Kota Pekanbaru ke hubungan yang positif. Persentase pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap penyesuaian diri anak usia 4-6 tahun di TK IT El-Azzam Kota Pekanbaru adalah sebesar 43,60% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.