Penggunaan Model Concept Sentence (Cs) Menggunakan Media Kartu Gambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Peserta Didik Kelas IV-A SDN Pakis I-368 Surabaya - Faradila Hertia Ayunia; Asri Susetyo Rukmi; Apriliyana Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah (1) Mengetahui penerapan model belajar concept sentence pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Penulisan Teks Narasi Menggunakan Kata Penghubung dengan media kartu gambar peserta didik kelas IV-A SDN Pakis I/368, (2) Mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar peserta didik IV-A SDN Pakis I/368 pada mata pelajaran Bahasa materi Penulisan Teks Narasi Menggunakan Kata Penghubung dengan media kartu gambar menggunakan model belajar concept sentence. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif merupakan pengumpulan data melalui hasil observasi keterampilan guru dan aktivitas peserta didik dan kuantitatif untuk mengolah data hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini adalah (1) Keterampilan guru pada siklus I pertemuan ke-1 yaitu 53,3 kemudian pertemuan ke-2 yaitu 54. Lalu siklus II pertemuan ke-1 yaitu 71,3 kemudian pertemuan ke-2 yaitu 81,3. (2) Aktivitas Peserta didik pada siklus I pertemuan ke-1 yaitu 50,6 kemudian pertemuan ke-2 yaitu 55,3. Lalu siklus II pertemuan ke-1 yaitu 64, kemudian pertemuan ke-2 yaitu 80,6. (3) Hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan ke-1 yaitu 25% kemudian pertemuan ke-2 yaitu 33,3%. Lalu pertemuan ke- 1 siklus II yaitu 75% kemudian pada pertemuan ke-2 yaitu 87,5%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwasannya adanya terjadi hasil belajar menulis teks narasi peserta didik dan keterampilan mengajar guru meningkat menggunakan media pembelajaran yang efektif.