Implementasi Konstruksi Hijau Pada Proyek Engineering Procurement Construction Menggunakan Model Assesment Konstruksi Hijau - Alwan Sulthon Majid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa implementasi konstruksi hijau pada proyek Interconnecting Pipe Rack Foundation PT PP Urban pada pembangunan RDMP RU-V Balikpapan. Penelitian ini adalah studi kasus untuk menganalisis dan menilai seberapa jauh kontraktor menerapkan konstruksi hijau. Sampel yang diambil adalah 5 responden menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan spreadsheet Assessment, wawancara, obserbvasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa implementasi faktor green construction yang telah banyak diterapkan adalah program kesehatan dan keselamatan kerja serta manajemen efisiensi penggunaan air. Kemudian nilai green construction dan faktor yang kurang diterapkan adalah penyimpanan dan perlindungan material. Serta Solusi untuk menciptakan Green Construction secara berkelanjutan adalah dengan adanya keseimbangan antara regulasi dari pemerintah dengan orang lapangan.