Perancangan Sistem Monitoring Suhu dan Getaran Turbin Berbasis HMI PLC - Imam Halimi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Turbin uap merupakan mesin yang krusial pada suatu pembangkit listrik. Turbin dirancnag untuk mengubah energi panas dari uap menjadi energi mekanik berupa putaran poros turbin. Ketika turbin beroperasi banyak factor factor yang akan mengganggu kinerja turbin seperti suhu dan getaran pada turbin uap. Suhu tinggi dan peningkatan getaran merupakan beberapa indikator yang menyebabkan kerusakan sudu turbin. Untuk itu, dibuat sistem monitoring untuk memonitor suhu dan getaran pada turbin uap dengan penempatan beberapa sensor suhu dan getaran pada turbin sehingga Ketika melebihi nilai standar maka akan mengaktifkan alarm dan mematikan turbin Ketika dalam keadaan bahaya. Sistem monitoring ini menggunakan PLC dan HMI Siemens dengan software TIA Portal.