Kewarganegaraan Ganda “Gloria” Melalui Judicial Review - Novica Lintang Fitriana; Veronica Nora Litna Tarigan; Melisa Yulianti; Mohammad Hayqal Rafi Khami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Globalisasi mempengaruhi Warga Indonesia di berbagai belahan dunia. Kelompok Warga Indonesia sedang gencar memperjuangkan status kewarganegaraannya untuk memperoleh kewarganegaraan ganda. Undang-Undang Kewarganegaraan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2006 tidak mengatur status dwikewarganegaraan Warga Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis status dwikewarganegaraan Gloria di Indonesia dalam hukum kewarganegaraan Indonesia. Penelitian hukum standar digunakan sebagai metode penelitian. Penelitian menunjukkan bahwa kewarganegaraan sangat penting karena disertai dengan hak dan tanggung jawab. Status bilateral menawarkan perlindungan dan identitas kedua negara. Namun, saat ini bukanlah waktu yang tepat untuk memberikan dwikewarganegaraan tanpa batas, karena hal ini terlebih dahulu memerlukan kajian yang mendalam terhadap dampak aspek sosial, ekonomi, budaya, politik, keamanan dan hukum, serta perubahan peraturan perundang-undangan terkait.