Model Optimasi Himpunan Fuzzy Untuk Menentukan Harga Jual Optimal Pada Daging Sapi - Tiur Malasari Siregar; Fazril Anshari; Bintang Pratiwi; Deviona Caroline Pelawi; Johanna Dameria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Daging sapi adalah salah satu jenis dari golongan daging merah yang banyak di minati oleh seluruh masyrakat indonesia.Namun harga daging sapi sangatlah mahal perkilo nya , sehingga banyak masyarakat indonesia yang tidak dapat membeli daging sapi karena harganya .Penentuan harga jual optimal pada daging sapi dapat menjadi tantangan bagi para pedagang. Model optimasi himpunan fuzzy dapat menjadi alternatif yang efektif dalam menentukan harga jual yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model optimasi himpunan fuzzy dalam menentukan harga jual optimal pada daging sapi. Model yang dikembangkan didasarkan pada pengumpulan data harga jual daging sapi dari beberapa pasar dan toko daging di wilayah tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga jual daging sapi dan faktor-faktor yang mempengaruhi harga seperti umur sapi, berat sapi, dan kondisi pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model optimasi himpunan fuzzy dapat digunakan untuk menentukan harga jual optimal pada daging sapi dengan akurasi yang baik.