Pengaruh Program Pertukaran Mahasiswa terhadap Rasa Toleransi Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Desi Sonia Petlin Nainggolan; Endang Novi Trisna Siloto; Friska Tulus Fitri Ani Nababan; Simon Panjaitan; Andriono Manalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Toleransi adalah kemampuan sikap dan perilaku mengikuti aturan untuk saling menghargai perbedaan agama, suku, etnis, pendapat, sikap dan tindakan orang lain yang berbeda dari diri sendiri,baik sebagai mayoritas maupun minoritas. Sama halnya dengan mahasiswa yang mengikuti kegiatan Pertukaran Mahasiswa (PMM-2) yang berasal dari berbagai agama,suku,adat istiadat, budaya dan pendapat yang berbeda-beda, sehingga menjadi tantangan mahasiswa pertukaran untuk meningkatkan rasa toleransi baik kesesama mahasiswa PMM maupun ke mahasiswa di kampus inbond. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh program pertukaran mahasiswa terhadap rasa toleransi mahasiswa universitas HKBP Nommensen Medan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner pada responden. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa dari 45 responden mahasiswa Universitas HKBP Nommensen yang telah mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa diperoleh 40 responden dengan persentase 89% menghargai adanya perbedaan agama, 39 responden dengan persentase 87% menghargai adanya perbedaan suku, 25 responden dengan persentase 56% menghargai adanya perbedaan adat istiadat, 30 responden dengan persentase 67% menghargai adanya perbedaan bahasa, dan 43 responden dengan persentase 96% menghargai adanya perbedaan pendapat.