Akuntabilitas pelaksanaan Alokasi Dana Desa Dalam pembangunan di Wilayah Kecamatan Loea (Studi Di Desa Lamoare Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur) - Sitti Rahmatyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan Alokasi Dana Desa dalam Pembangunan di Wilayah Kecamatan Loea Studi Di Desa Lamoare Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur, Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan dan menganalisis embag Pelaksanaan Alokasi Dana Desa dalam Pembangunan di Wilayah Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur Adapun metode dan embag pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan sedangkan embag analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Alokasi Dana Desa dalam Pembangunan di Wilayah Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur berjalan sesuai yang diharapkan. Hal ini dapat terlihat dari tahap persiapan berupa penyusunan Daftar Usulan Rencana kegiatan, penyelesaian setiap kegiatan dengan tahap penyusunan pertanggungjawaban belum dapat dilaksanakan berdasarkan aturan yang telah ditetapkanbegitu pula dengan pencapaian tujuan kebijakan pengelolaan Dana Desa belum optimal, Hal ini dapat dilihat dari pencapaian tujuan pengelolaan Dana Desa (DD), yaitu meningkatnya penyelenggaraan pemeritahan, pembangunan dan kemasyarakatan, meningkatnya kemampuan embaga kemasyarakatan di desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan serta mendorong peningkatan partisipasi swadaya gotong royong masyarakat. Peningkatan kemampuan embaga kemasyarakatan di desa dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian pembangunan. Pencapaian tujuan ini belum berjalan secara optimal, karena embaga kemasyarakatan hanya dilibatkan dalam penyusunan rencana kegiatan sedangkan dalam pelaksanaandan pengendalian tidak dilibatkan.