Kurikulum Merdeka Sebagai Upaya Mengatasi Learning Loss yang Terjadi di Indonesia - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Delia Apriliani; Mufidatul Husna; Resa Azahra; Vanny Nurulita Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi yang terjadi pada akhir tahun 2019 sangat berdampak pada kehidupan yang terjadi bahkan sampai saat ini. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan Kurikulum Merdeka Sebagai Upaya Mengatasi Learning Loss yang terjadi di Indonesia. Artikel ini dibuat untuk memberikan informasi yang jelas tentang kualitas yang ditawarkan oleh Kurikulum Merdeka kepada para pemangku kepentingan pendidikan seperti orang tua, siswa, dan satuan pendidikan mengenai perencanaan, implementasi dan evaluasi disediakan oleh kurikulum otonom, yang membandingkan K-13 untuk menawarkan solusi bagi tantangan yang dihadapi dunia pendidikan krisis pembelajaran yang terjadi saat ini. Artikel ini menggunakan metode kualitatif melalui membaca dan mencatat, mengolah bahan penelitian, dan sejumlah tindakan yang terkait dengan prosedur pengumpulan data perpustakaan membentuk sebuah studi literatur (Zed, 2008:3). Hasil penelitian ini yaitu cara mengatasi learning loss merdeka dapat dilakukan dengan menata kembali kurikulum yang sudah ada. Dengan adanya Kurikulum