Strategi Pengembangan Pengelolaan Usaha Gula Aren Pada UMKM Di Desa Matabondu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - I Made Sukratman; Resti Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan : (a). Untuk menentukan Faktor internal dan faktor eksternal pada usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) gula aren Di Kelurahan Matabondu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur (b). Menganalisis strategi pengembangan pengelolaan gula aren pada usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) gula aren Di Kelurahan Matabondu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Pengembangan pengelolaan Usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) gula aren Di Kelurahan Matabondu Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur dipengaruhi oleh faktor internal meliputi kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal meliputi peluang dan ancaman. Posisi Strategi usaha gula aren tersebut berada pada kuadran I, hal ini merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Perusahaan mempunyai peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. artinya setrategi yang diterapkan lebih agresip yaitu menghindari kehilangan penjualan dan kehilangan profit. Strategi yang dapat di pilih dalam pengembangan usaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) gula aren adalah memanfaatkan dan memaksimalkan dalam hal Menciptakan inovasi baru dalam pengemasan agar memiliki daya tarik yang tinggi, Perlu dibentuk mitra usaha baru untuk memperlancar pemasaran produk dan Perlu adanya pembinaan dalam hal manajemen pembukuan dari berbagai aspek.