PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIN 1 LEBONG - Dedi Damhudi; Fakhruddin Fakhruddin; Muhammad Idris (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam menanamkan akidah dan membentuk akhlak baik pada siswa, sehingga metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) sangat tepat diterapkan pada pembelajaran agama Islam di sekolah/ madrasah. Pembelajaran CTL memungkinkan siswa untuk terlibat secara penuh dalam proses pembelajaran dan menghubungkan materi yang dipelajari dengan situasi kehidupan nyata, sehingga mendorong siswa untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran CTL dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Lebong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru PAI, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa CTL efektif dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Lebong. Guru menerapkan CTL melalui berbagai metode pembelajaran, seperti brainstorming, diskusi, dan pembelajaran berbasis proyek. Sumber daya pembelajaran yang digunakan juga beragam, termasuk buku teks, lembar kerja, dan multimedia. Evaluasi formatif dan sumatif dilakukan secara teratur selama proses pembelajaran, dan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam belajar Akidah Akhlak setelah penerapan CTL. Meskipun CTL efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa, masih ada beberapa tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan pendekatan ini, seperti kurangnya sumber daya pembelajaran yang tepat dan kebutuhan pelatihan terus-menerus bagi guru untuk menerapkan CTL dengan efektif.