PENINGKATAN MUTU SEKOLAH MELALUI SUPERVISI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 TANJUNG JABUNG TIMUR - Jumsinah Jumsinah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu sekolah melalui supervisi kegiatan ekstrakurikuler, khususnya pada ekstrakurikuler tari. Adapun latar belakang masalah adalah kegiatan ekstrakurikuler belum dikelola secara profesional sesuai fungsi manajemen dan belum sesuai dengan prinsip peningkatan mutu. Padahal kegiatan ekstrakurikuler merupakan ujung tombak strategi peningkatan mutu sekolah selain kegiatan/prestasi akademik di sekolah ini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan tehnik analisa secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu hampir 8 bulan, dengan melalui 2 siklus tindakan siklus I dan II. Pengumpulan data secara observasi, wawancara, dokumen dan angket. Subyek penelitian adalah pelatih/pembina ekstrakurikuler, siswa dan sekolah. Tehniik pengolahan data dengan statistik sederhana persentase perolehan skor. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler masih dibawah standar pelayanan minimal (SPM) dan hanya mencapai skor 62,09% (pratindakan) dari skor maksimal 100%, akan tetapi setelah melalui tindakan supervisi siklus I skor naik menjadi 74,7% Kemudian melalui tahap refleksi perlu diambil tindakan dengan supervisi siklus II, dan memperoleh peningkatan yang baik dengan peningkatan skor mencapai 93,48% . hasil ini mendapat respon positif dari pihak internal sekolah maupun eksternal sekolah, karena prestasi pada bidang non akademik siswa khusus nya pada ekstrakurikuler tari di SMP Negeri 1 Tanjung Jabung Timur meningkat sehingga mampu mendongkrak nama sekolah dengan menjadi Juara 1 tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Juara 1 Tingkat Provinsi Jambi, dan Posisi 18 Tingkat Nasional se-Indonesia. Fakta ini membuat nama sekolah diperhitungkan mutunya dari segi non akademik. Lulusan dengan bekal akademik dan non akademik yang bermutu juga mampu memberikan kepuasan pada pihak penerima lulusan. Maka harapan dari penelitian ini, supervisi kegiatan ekstrakurikuler perlu dilaksanakan secara rutin/ berkala dalam rangka meningkatkan mutu sekolah.