PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) OLEH GURU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 30 TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Zulpakor Zulpakor (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal dilapangan menunjukkan adanya beberapa permasalahan pembelajaran di SMP Negeri 30 Tanjung Jabung Timut antara lain: proses pembelajaran yang masih cenderung terpusat pada guru, motivasi belajar siswa yang rendah ditandai siswa pada saat pembelajaran siwa tidak fokus berbicara dengan teman, tidak mengerjakan tugas tepat waktu, aktivitas belajar siswa yang rendah sedikit siswa yang aktif dalam pembelajaran baik bertanya, merespon jawaban baik dari guru maupun dari teman, hasil belajar siswa yang rendah dengan ketuntasan klasikal sebesar 43,33%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran koopertif NHT untuk meningkatkan motivasi, aktivitas dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 30 Tanjung Jabung Timut. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Data yang dikumpulkan antara lain berasal dari: 1) hasil angket pelaksanaan pembelajaran oleh guru dan siswa, 2) tes hasil belajar, 3) hasil wawancara, 4) catatan lapangan, 5) dokumentasi. Langkah-langkah pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together, yaitu 1) Numbering, 2) Questioning, 3) Heads Together, 4) Answering. Dari penelitian ini diperoleh skor keterlaksanan pembelajaran oleh guru pada siklus I sebesar 76,85% dengan kriteria “baik”, keterlaksanan pembelajaran oleh guru pada siklus II sebesar 87,12% dengan kriteria “baik”, dan skor keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa pada siklus I sebesar 75,44% dengan kriteria “baik”, skor keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa pada siklus II sebesar 86,20 dengan kriteria “baik”,. Hasil belajar siswa pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 63,33% dan hasil belajar siswa pada siklus II ketuntasan klasikal siswa sebesar 86,67%.