PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MTs DI KECAMATAN PRABUMULIH TIMUR - Satria Wisnu Wardana; Syarwani Ahmad; Muhammad Fahmi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah secara bersama sama terhadap kinerja guru di MTs se Kecamatan Prabumulih Timur. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri maupun Swasta yang berada di Kecamatan Prabumulih Timur Kota Prabumulih Sumatera Selatan. Penelitian ini berlangsung selama lima bulan, dimulai dari awal bulan Agustus 2022 hingga Desember 2022. Pendekatan yang akan digunakan untuk penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di Kecamatan Prabumulih timur Tahun 2022 berjumlah 110 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, analisis regresi sederhana, uji t, uji F dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru MTs Kecamatan Prabumulih Timur Kota Prabumulih. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (100,086) > Ftabel (3,14) dengan nilai signifikan (probability) 0,000 < 0,05. Dengan kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah yang baik, yang berkorelasi secara bersama-sama maka akan sangat mendukung untuk meningkatkan kinerja guru. Adapun yang membedakan penelitian ini dengan penelitian lainnya terletak pada subjek penelitian yang lebih fokus meneliti MTs dibanding sekolah formal lainnya.