Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 2 Kelas V SD Swasta Advent - Rati Simanjuntak; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode K. Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model discovery learning tehadap hasil belajar siswa pada sub tema 2 kelas V SD Swasta Advent Jl Bah Biak No 01. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiemental dengan menggunakan design one group pretest- posttest, sampel penelitian ini 30 orang. Teknik pengumpulan data merupakan tes. Dengan melakukan pretest mendapatkan hasil rata-rata 40,00, lalu diberikan perlakuan. Setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model discovery learning sehingga mendapatkan nilai posttest dengan nilai rata-rata 75,33. Dengan nilai yang didapatkan maka nilai posttest memiliki nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari pada nilai pretetst. Setelah melakukan posttest maka peneliti melakukan juga uji normalitas data dengan mendapatkan nilai pretest signifikan 0,183, dan posttest mendapat niai signifikan 0,096 dan uji homogenitas data mendapatkan nilai 0,722 dan juga uji hipotesis data mendapatkakn nilai 14,598. Hasil uji t di dapat thitung sebesar = 14,598 dengan tingkat signifikasi 0.000. karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 dan thitung = 14,598 > ttabel = 2,048 maka HO ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar sisiwa pada tema 6“ panas dan perpindahnnya” sub tema 2” perpindahan panas disekitarnya” pada pembelajaran 1 dan 2 kelas V SD Swasta advent jl bah biak no 01 pada tahun ajaran 2022/2023.