Peran Guru Penggerak Terhadap Penerapan Pembelajaran Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Hanny Rahmawati; Sofyan Iskandar; Primanita Rosmana; Amalia Putri Nabilah; Anita Rahmawati; Pani Herlina; Nuria Agustiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan peran guru penggerak dalam pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka di SDN 1 Munjuljaya. Kontribusi ini dianggap penting. Karena peran guru penggerak sangat besar pengaruhnya terhadap pelaksanaan apa yang telah dipelajari. Seperti namanya, guru penggerak berperan sebagai penggerak pembelajaran yang dilaksanakan di kelas. Metode yang digunakan dalam karya ini adalah kualitatif. Orang yang dirujuk dalam teks ini adalah kepala sekolah dan guru penggerak. Dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum. 4 Peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum tersebut antara lain: Pertama, guru penggerak berperan sebagai agen perubahan. Keduanya memajukan guru sebagai pencipta forum diskusi dan kolaborasi guru. Ketiga guru penggerak sebagai motivator. Empat guru penggerak memastikan suasana belajar yang menghibur. Guru perlu ditingkatkan dalam proses pembelajaran. Guru perlu berinovasi dan mendorong perubahan. Kata Kunci: Guru Penggerak; Kurikulum Merdeka Belajar; Sekolah dasar