Pengembangan Bahan Ajar E-Handout Berbasis Aplikasi Melalui Model Problem Based Learning Pada Materi Kecepatan Di Kelas V - Ayu Ratna P . Sirumahombar; Elvi Mailani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan bahan ajar e-handout berbasis aplikasi melalui model Problem Based Learning pada materi kecepatan di kelas V, (2) Mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, efektivitas bahan ajar e-handout berbasis aplikasi melalui model Problem Based Learning pada materi kecepatan di kelas V di SD Swasta Advent 2 Medan T.A. 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar e-handout berbasis aplikasi yang dikembangkan telah divalidasi oleh validator ahli materi memperoleh hasil presentase 88% termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Hasil validasi oleh validator ahli media pada tahap I memperoleh hasil presentase kelayakan 81% termasuk dalam kriteria “Sangat Baik” dan pada tahap II memperoleh hasil presentase kelayakan 93% termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Kemudian praktikalitas diperoleh dari guru kelas V dengan hasil 100% dengan kriteria “Sangat Baik” dan efektivitas diperoleh dari respon siswa kelas V dengan hasil keseluruhan 98% dengan kriteria “Sangat Efektif”. Berdasarkan hasil dan perbaikan dari komentar dan saran yang diperoleh maka bahan ajar e-handout telah layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.