Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Tema 8 Subtema 1 Kelas IV SDN 101998 Silinda - Thera Maora Manik; Eva Betty Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada tema 8 subtema 1 di kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV SDN 101998 Silinda. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas Ivb. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menyatakan bahwasanya ada perbandingan nilai rata rata sebesar 79,86. Berdasarkan hasil uji-t yang dilakukan dengan signifikansi α = 0,05 dengan db (n-1 = 35) maka diperoleh ttabel sebesar 1,689. Sehingga kriteria penarikan kesimpulannya yaitu thitung ˃ ttabel yaitu 5,916 ˃ 1,689. Sehingga dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dengan pernyataan terdapat pengaruh penggunaan metode Outdoor Learning terhadap hasil belajar tematik siswa pada tema 8 subtema 1 kelas IV SDN 101998 Silinda.