Peran Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus di Desa Sukaluyu Kecamatan Telukjambe Timur) - Indri Rismawati; Evi Priyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberdayaan masyarakat desa adalah salah satu upaya untuk mempercepat pembangunan desa. Dalam membangun masyarakat desa terutama dalam bidang sosial ekonomi masyarakat dibutuhkan seorang pemimpin, dalam hal ini adalah Kepala Desa yang diharapkan berfungsi sebagai sumber inovasi, pembina dan sebagai komunikator untuk menyampaikan ide atau gagasan-gagasan kepada masyarakat desa, dalam rangka meningkatkan inisiatif dan kreatifitas masyarakat dalam mengolah, memelihara, dan memanfaatkan sumberdaya yang ada disekitarnya untuk mencapi taraf hidup yang lebih baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran Kepala Desa Sukaluyu dalam mengembangkan potensi masyarakat desa melalui pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, digunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran Kepala Desa Sukaluyu dalam melakukan pemberdayaan masyarakat yang terdiri dari beberapa program pemberdayaan yang ada di desa yaitu seperti pelatihan kerja dan pemberdayaan UMKM sejauh ini sudah berjalan dengan baik, meskipun untuk saat ini anggaran yang akan digunakan untuk membiayai kegiatan pemberdayaan dialihkan untuk keperluan atau kepentingan Covid-19 dan keterbatasan peralatan pendukung dalam pelaksanaan pelatihan–pelatihan yang diselenggarakan di Desa sehingga program pemberdayaan di Desa Sukaluyu belum maksimal. Peranan kepala desa dalam hal meningkatkan partisipasi masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat dapat terlaksana, hal ini di buktikan dengan diberinya kesempatan kepada masyarakat untuk berpartisipasi melalui pemberian masukan dan saran oleh masyarakat. Partisipasi masyarakat pun ketika ada pelatihan/peningkatan kapasitas/galeri UMKM sangat antusias dan begitupun dengan UMKM juga responnya positif.