Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 1 Kelas IV SDN 095552 jln. Asahan - Sri Susanti Siallagan; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode K. S imarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada sub tema 1 kelas IV SD Negeri 095552 Jln.Asahan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 095552 Jln.Asahan dengan jumlah 26 siswa, jenis penelitian yang digunakan Pre Experimental Design dengan menggunakan jenis desain One Group Pre-test dan Post-test, hasil belajar siswa dapat berpengaruh dengan melibatkan siswa untuk berdiskusi dengan teman kelompok. Nilai siswa di SDN 095552 Jln. Asahan sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berturut-turut adalah rendah (rata-rata = 41,35, standar deviasi = 12,329) dan tinggi (rata-rata = 83,03, standar deviasi = 14,299). Hipotesis alternatif (Ha) harus diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak jika dan hanya jika t hitung = 14,475 pada taraf signifikansi 0,000, dan tabel > thitung = 14,475 > 12,329.