Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Siswa Subtema 3 Kelas V Di UPTD SDN 122337 Pematangsiantar - Herlinawati Barutu; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode K. Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif yaitu pre-eksperimental design atau sering disebut dengan istilah Quasi Experimen (eksperimen pura-pura) dengan metode One Group pretest dan posttest. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa di UPTD SDN 122337 Pematangsiantar dan sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas V yang berjumlah 15 perempuan dan 15 laki-laki, teknik sampel yang digunakan sampling secara kluster dengan dua variabel penelitian yaitu : variabel bebas (x) yaitu model pembelajaran cooperatif tipe jigsaw dan variabel bebas (y) yaitu hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes dan berlangsung pada tahun ajaran 2022/2023. Adapun uji yang digunakan untuk penelitian ini yaitu uji t paired sample t test dengan bantuan program spss versi 21, berdasarkan hasil perhitungan di dapat nilai thitung =14.732 dengan tingkat signifikasi 0.000. Karena probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 dan thitung = 14.732 > ttabel = 2.04841 maka H0 di tolak dan H1 di terima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran cooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa subtema 3 kelas V di UPTD SDN 122337 Pematangsiantar