Pengaruh Model Pembelajaran Inquiri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Sub Tema 1 Kelas V SD Swasta Advent Jl Bah Biak No 1 - Noraida Manullang; Rio Parsaoran Napitupulu; Radode K. Simarmata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar siswa pada tema 6 tentang panas dan perpindahannya, subtema 1 tentang suhu dan kalor pada pembelajaran 1 dan 2 kelas V SD Swasta Advent Jl Bah Biak No 1 Pematangsiantar menggunakan desain penelitian one group pretest dan posttest. Dengan mendapat hasil nilai rata-rata pretest sebesar 33,87, nilai tengah sebesar 32,00 dan nilai tertinggi sebesar 73 serta nilai terrendah sebesar 18. Sedangkan setelah dilakukan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran inquiri maka terdapat nilai rata-rata yang diperoleh sebanyak 74,00, nilai tengah sebanyak 75,00 dan nilai tertinggi sebesar 100 serta nilai terendah sebesar 50. Dengan demikian nilai rata-rata posttest lebih besar daripada nilai pretest. Setelah itu peneliti juga melakukan uji analisis data diantaranya adalah uji normalitas yang dimana nilai uji normalitas pretest signifikan 0,084 dan nilai uji normalitas posttestnya signifikan 0,077, dan uji homogenitas data mendapatkan nilai signifikan 0,882 dan juga hasil uji N-gain. Hasil uji N-gain score yang diperoleh dari peningkatan nilai pretest ke nilai posttest meningkat dengan nilai rata-rata atau mean sebesar 0,6140 yang berkategori sedang atau cukup efektif, dari jumlah tersebut memiliki makna bahwa pengaruh model pembelajaran inquiri terhadap hasil belajar siswa pada tema 6 dan subtema 1 tentang suhu dan kalor pada pembelajaran 1 dan 2 kelas V SD Swasta Advent Jl Bah Biak No 1 adalah sebesar 61,4029 %. Maka Ho di tolak dan Ha diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Inquiri terhadap hasil belajar siswa pada subtema 1 kelas V SD Swasta Advent Jl Bah Biak No 1 Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023.