Hubungan Antara Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Perhatian Orang Tua, Dan Lingkungan Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMA Teladan Pematang Siantar T.A. 2022/2023 - Anton Hamonangan Sitohang; Lasman Malau; Yoel Octobe Purba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara: (1) status sosial ekonomi orang tua dengan prestasi belajar matematika (2) perhatian orang tua dengan prestasi belajar matematika (3) lingkungan belajar dengan prestasi belajar matematika (4) status sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua, dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Teladan Pematangsiantar sebanyak 162 orang dengan sampel sebanyak 42 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment, uji t dan uji F. Hasil penelitian pada korelasi dengan N = 42 dan taraf signifikansi 5% menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan: (1) status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar matematika dimana yaitu 0,416 > 0,304 dan yaitu 2,893 > 2,021 (2) perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika dimana yaitu 0,417 > 0,304 dan yaitu 2,893 > 2,021 (3) lingkungan belajar terhadap prestasi belajar matematika dimana yaitu 0,415 > 0,304 dan yaitu 2,893 > 2,021 (4) status sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua, dan lingkungan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika dimana yaitu 0,510 > 0,304 dan yaitu 0,417 > 0,304. Berdasarkan uraian tersebut disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial ekonomi orang tua, perhatian orang tua dan lingkungan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI SMA Teladan Pematangsiantar..