A Survey on the Instrumental and Integrative Motivation among Students in Learning English - Utami Ratna Swari; Siti Masluha; Indah Noor Dwi Kusuma Dewi; Wahyu Nur Achmadin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi instrumental dan motivasi integratif pada pembelajar Bahasa Inggris sebagai bahasa asing pada Universitas Panca Marga Probolinggo. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri dari delapan (8) pernyataan yang diadaptasi dari Gardners (1972). Skala Likert lima poin digunakan untuk mengukur jawaban yang diberikan oleh para peserta. Ada lima puluh lima (55) mahasiswa berpartisipasi dalam menjawab survei. Pernyataan yang diberikan kepada para peserta mencerminkan motivasi mereka dalam belajar bahasa Inggris. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat motivasi instrumental yang lebih tinggi daripada motivasi integratif. Motivasi instrumental mengungguli motivasi integratif dengan selisih skor rata-rata 0,63 poin.