Peningkatan Manajemen Persekolahan Melalui Kinerja Guru Pada SMP Negeri 2 Manado - Roos M. S. Tuerah; Nova Diane Jacob; Inggrid Fransiska Kaunang; Friska F. Liando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja guru mencerminkan performance seorang guru dalam melaksanakan tugasnya untuk mencapai tujuan pendidikan. Untuk mengetahui kinerja guru secara maksimal dipengaruhi oleh banyak factor. pemimpinan kepala sekolah dan profesionalisme guru merupakan dua factor diantara faktor-faktor yang lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru pada SMP Negeri 2 Manado di Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggambarkan Kirerja Guru pada SMP Negeri 2 Manado di Kota Manado. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum, Salah Seorang Guru dan seorang Siswa SMP Negeri 2 Manado. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambil dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif. Dari hasil penelitian ini maka secara garis besar kesimpulan yang diperoleh adalah, Kinerja para guru SMP Negeri 2 di Kota Manado pada umumnya cukup baik. Meskipun secara jumlah guru mata pelajaran masih kurang, menyebabkan adanya guru yang bekerja rangkap/ mengajar lebih dari satu mata pelajaran yang artinya tidak sesuai tupoksinya. Hal ini menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan tidak mempengaruhi kinerja guru. Para Guru juga memberikan motivasi kepada peserta didik dan memberikan tindakan disiplin ketika peserta didik bermasalah. Para guru juga dilibatkan dalam mengikuti MGMP,Workshop, Diklat, Bimtek dan PPG. Dengan keterlibatannya ini diharapkan akan dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran yang bermutu, serta kepala sekolah memberikan motivasi kepada guru untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.