Pengaruh Media Gambar Dalam Konsep Bilangan Terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Harapan Bangsa Desa Pajar Bulan Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat - Fifsi Laurenseki; Helen Sabera Adib; Elsa Cindrya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh media gambar dalam konsep bilangan terhadap kemampuan kognitif anak usia 5 – 6 tahun di TK Harapan Bangsa Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat”. Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adakah Pengaruh media gambar dalam konsep bilangan terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 Tahun di TK Harapan Bangsa Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh media gambar dalam konsep bilangan terhadap kemampuan kognitif anak usia 5 – 6 tahun di TK Harapan Bangsa Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat. Jenis penelitian ini adalah Pre-Ekxperimental dengan desain One Goup Pretest-Posttest (satu kelompok subjek). Jumlah sampel anak berjumlah 13 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan media gambar observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian diperoleh thitung = 2,673796791 sedangkan dk = 13+13-2 = 24 dengan taraf nyata 5% sehingga didapt ttabel = 17108 karena thitung = 2,673796791> ttabel maka dapat disimpulkan Ho di tolak artinya ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan kognitif anak usia 5 – 6 tahun di Tk Harapan Bangsa Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat.