Perancangan Aplikasi Kamus Pintar Bahasa Latin Berbasis Android Untuk Pembelajaran Biologi Di MAN 1 Payakumbuh - Aman Saputra; Hari Antoni Musril; Liza Efriyanti; Riri Okra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketidak tersediaan media tambahan dalam pembelajaran membuat siswa kesulitan dalam mencari arti bahasa latin dalam pembelajaran, menggunakan metode ceramah dan diskusi, pengetahuan awal siswa rendah, motifasi belajar siswa rendah sehingga membuat siswa jenuh dan merasa bosan dalam pembelajaran. Pembelajaran Biologi terutama bahasa latin sangat sulit dipahami karena menggunakan bahasa asing yang jarang didengar oleh siswa, bnyak siswa yang merasa bosan dan jenuh dalam belajar karena media yang digunakan guru hanya bahan ajar dan mengandalkan siswa dalam menghafal saat pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hal tersebut maka solusi yang diberikan yaitu dengan merancang aplikasi kamus pintar bahasa latin. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi kamus pintar bahasa latin berbasis android untuk pembelajaran Biologi di MAN 1 payakumbuh. Penelitian perancangan aplikasi kamus pintar bahasa latin berbasis android untuk pembelajaan Biologi di MAN 1 Payakumbuh menggunakan metode Research and Developmet (R&D) versi waterfall. Yaitu Comunication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Uji produk yang digunakan dalam penelitian ini adalah : functional suitability, compability, usability, uji validitas bahasa, dan uji validitas materi. Uji produk yang peneliti lakukan memperoleh uji functional suitability dari salah seorang pakar dari bidangnya memperoleh hasil 100% dengan kategori sangat layak, uji hasil compatibility dari salah seorang pakar diperoleh nilai kelayakan 100% yang dinyatakan Sangat Layak, untuk uji hasil usability dari 21 orang diperoleh nilai kelayakan 80,6% yang dinyatakan Sangat Layak, untuk uji hasil materi dari seorang ahli diperoleh nilai kelayakan 98,4% yang dinyatakan Sangat Layak, dan untuk uji hasil kebahasaan Indonesia dari salah seorang pakar diperoleh nillai kelayakan 87,5% yang dinyatakan Sangat Layak.