PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PRODUK KELOM SHENY DI KOTA TASIKMALAYA - Depy Muhamad Pauzy; Gian Riksa Wibawa; Arif Arif (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
The study aims to gain knowledge of how prices can impact customers' satisfaction through the purchase decision to intering a product of kelom sheny in the city of tasikmalaya. This research USES descriptive and empirical methods. Descriptive research aims to find out about price descriptions, customer purchase decisions and satisfaction and for empirical research is to know links between variables based on statistical data analysis. The data collection technique is random to 100 people. The object of this study is intended for consumers or customers in the town area of tasikmalaya. Whereas for research data done through path analysis in this regard price represents a free variable, the decision process of purchasing asan intering variable and customer satisfaction as a bound variable. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang pengaruh harga terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening pada produk kelom sheny yang berada di kota Tasikmalaya. Penelitian kali ini menggunakan metode deskriptif dan empiris. Penelitian deskriptif bertujuan untuk mengetahui mengenai gambaran harga, keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan dan untuk penelitian empiris bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel berdasarkan perhitungan data analisis statistik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan sebaran angket kepada 100 orang responden secara random (acak). Objek penelitian ini ditujukan kepada konsumen ataupun pelanggan yang berada di wilayah Kota Tasikmalaya. Sedangkan untuk data penelitian dilakukan melalui path analysis dalam hal ini harga merupakan variabel bebas, proses keputusan pembelian sebagai variabel intervening dan kepuasan pelanggan sebagai variabel terikat.