Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis pada Pembelajaran Berpendekatan STEM - Abdul Wakhid; Zaenuri Zaenuri; Sugiman Sugiman; Isnarto Isnarto; Adi Nur Cahyono (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis pada pembelajaran matematika berpendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Diperoleh 17 artikel nasional dan internasional bereputasi yang terbit dari tahun 2017-2022 yang didapatkan dengan bantuan aplikasi publish or perish 8 dan google scholar. Hasil seleksi 17 artikel didapatkan 6 artikel nasional dan internasional bereputasi tentang kemampuan berpikir kreatif matematis dalam pembelajaran matematika berpendekatan STEM. Hasil identifikasi dan analisis artikel ditemukan bahwa pembelajaran matematika berpendekatan STEM menjadi salah satu alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Pembelajaran matematika dengan pendekatan STEM mampu menciptakan suasana belajar yang semangat dan menarik bagi siswa dan kemudian mampu meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, berkreativitas, dan berinovasi. Penggunaan model pembelajaran dalam pembelajaran matematika berpendekatan STEM dapat disesuaikan dengan materi, permasalahan serta kondisi siswa. Salah satu model pembelajaran berpendekatan STEM yang dapat memunculkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah Project Based Learning (PjBL).