KINERJA PEGAWAI PT POS INDONESIA : APAKAH ANALISIS JABATAN MENJADI FAKTOR UTAMA ? - Okta Supriyaningsih; Khavid Normasyhuri (Departemen Manajemen, 2023)
Adanya pemberian jabatan yang jelas sangat mempengaruhi kinerja karyawan dan akan membentuk seorang karyawan profesional. Tujuan pelaksanaan penelitian melihat hubungan analisis jabatan apakah menjadi faktor utama dalam peningkatan kinerja terutam pada PT Pos Indonesia atau tidak. Penelitian adalah jenis kuantitatif dengan pendekatan assosiatif. Data primer penelitian yang digunakan adalah data primer. Penelitian dilakukan pada periode 2022 di perusahaan milik negara sektor jasa logistik yakni PT Pos Indonesia Cabang Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan total jumlah sampel sebanyak 250 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner melalui google form dengan skala likert. Software stattistik SmartPLS 3.0 digunakan dalam melakukan analisis data. Hasil penelitian memberikan fakta analisis jabatan memiliki pengaruh dan menjadi faktor utama terhadap peningkatan kinerja pegawai PT Pos Indonesia Cabang Bandar Lampung dikarenakan karena pegawai merasa bekerja pada Badan Usaha Milik Negara yakni PT Pos Indonesia Cabang Bandar Lampung tersebut memiliki wewenang dan tanggung jawab sesuai dengan kemampuan pegawai yang bekerja dan di setiap jabatan ada kejelasan peraturan dalam mengerjakan pekerjaan yang sesuai dengan prosedur PT Pos Indonesia Cabang Bandar Lampung sehingga seiring dengan hal itu juga dapat menunjang aktivitas atau standar hasil kerja pegawai dalam Badan Usaha Milik Negara tersebut.