Penerapan Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Tematik di Kelas VI SD Negeri 79/IV Kota Jambi - Fendy Ari Budiyanto; Nazurty Nazurty; Eddy Haryanto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Salah satu permasalahan yang ditemukan pada pembelajaran tematik di sekolah dasar adalah bahwa proses pembelajaran kurang bervariasi dan masih bersifat konvensional yaitu pada saat proses pembelajaran guru hanya terbiasa menggunakan metode ceramah dan penugasan yang mengakibatkan proses pembelajaran terkesan monoton sehingga mengakibatkan kemampuan berpikir kritis siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing sikluas 2 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri 79/IV Kota Jambi tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi guru dan siswa serta tes berupa essay untuk melihat aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Kemampuan berpikir kritis siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) mengalami peningkatan di setiap pertemuan. (ii) Terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan strategi pembelajaran terbalik (Reciprocal Teaching) pada siswa Kelas VI SD Negeri 79/IV Kota Jambi.