Urgensi Etika Politik Menurut Ibnu Khaldun dalam Implementasinya di Indonesia - Adam Malik; Abdur Rahim; Taufiqurachman Taufiqurachman (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami apa urgensi etika politik menurut Ibnu Khaldun serta implementasi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan pendekatan normative. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan bahan pustaka dari sumber data primer dan sumber data sekunder yaitu dari sebuah tulisan, jurnal, buku atau tulisan lainnya yang seperti para pendapat ahli hukum yang sudah di publikasikan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa Urgensi Etika Politik Menurut Ibnu Khaldun adalah hal terpenting dari pemikiran yang dikemukan Ibnu Khaldun bukan terletak pada bentuk negara melainkan bagaimana negara dapat berjalan secara adil dan jujur dalam moral-etik agama yang menjamin pembangunan diberbagai sektor kehidupan masyarakat dengan baik dan bermoral. Sedangkan etika politik menurut Ibnu Khaldun dalam implementasinya di Indonesia adalah pemikiran politk ibnu khaldun bahwa negara dapat berjalan dengan adil dan jujur dalam moral-etik sesuai dengan agama. Penerapan etika politik di indonesia berpedoman pada pancasila digunakan warga negara dalam berfikir maupun bertindak, sehingga diharapkan masyarakat memiliki sikap yang beradab, adil, demokratis antar sesama dan kesejahteraan.