Kajian Literatur: Penggunaan Asesmen Diagnostik Berformat Four-Tier untuk Mengidentifikasi Pemahaman Konsep dan Miskonsepsi - Ahmad Zarkasih Nur; Syuhendri Syuhendri; Sardianto Markos Siahaan (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk membahas penggunaan asesmen four-tier test diagnostic dalam mengetahui pemahaman konsep dan miskonsepsi peserta didik. Data dan informasi yang digunakan diambil dari sumber asli, termasuk empat artikel nasional dan empat artikel internasional. Dari analisis delapan artikel yang dipilih, dapat disimpulkan bahwa four-tier test diagnostic merupakan alat tes yang efektif untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik pada berbagai konsep fisika. Pemanfaatan four-tier test diagnostic ini dapat membantu para pendidik untuk menganalisis pemahaman konsep peserta didik secara lebih akurat, menentukan sub-materi yang perlu ditekankan, dan merancang pembelajaran yang lebih tepat guna mengurangi miskonsepsi. Selain itu, four-tier test diagnostic juga dapat membantu dalam menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi miskonsepsi peserta didik, seperti kurangnya minat belajar, metode pengajaran yang kurang tepat, dan perbedaan antara konsep awal peserta didik dan konsep ilmiah.