Pendidikan dan Masalah-Masalah Pembangunan di Indonesia - Nefo Indra Nizar; Ahmad Yani Nasution (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh pendidikan terhadap ketimpangan pendapatan, kemiskinan, dan Produk Domestik Regional Bruto per kapita di Indonesia. Metode penelitian menggunakan estimasi regresi data panel dengan pendekatan estimasi Least Squared Dummy Variabel. Data yang digunakan adalah data sekunder provinsi-provinsi di Indonesia periode waktu antara tahun 2011-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks pendidikan berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, kemiskinan dan Produk Domestik Regional Bruto. Angka Partisipasi Sekolah dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan terhadap pengurangan ketimpangan pendapatan. Angka Melek Huruf dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan mengurangi kemiskinan. Sementara pada hasil regresi terhadap Produk Domestik Regional Bruto per kapita menunjukkan bahwa Angka Partisipasi dan Rata-rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan meningkatkan PDRB per kapita. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata pengaruh Angka Melek Huruf antara provinsi-provinsi pulau Jawa dan luar pulau Jawa terhadap ketimpangan pendapatan. Terdapat perbedaan rata-rata pengaruh Angka Partisipasi Sekolah antara provinsi-provinsi pulau Jawa dan luar pulau Jawa terhadap kemiskinan. Terdapat perbedaan rata-rata pengaruh Angka Melek Huruf antara provinsi-provinsi pulau Jawa dan luar pulau Jawa terhadap PDRB per kapita.