Pengembangan komik digital sebagai media literasi numerasi - Sudarmi Yuanita sari; yesi Gusmania; Nailul Himmi Hasibuan (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2023)
Abstrak. Siswa sulit untuk memahami konsep dasar matematika, terutama untuk menyelesaikan masalah literas numerasi matematika di sekolah. Hal ini disebabkan sekolah belum menerapkan literasi numerasi dimata pelajaran matematika dan kurangnya fasilitas media pembelajaran yang mendukung pembelajaran literasi matematika. Oleh karena itu, perlu dikembangkan bahan ajar yang fleksibel yang dapat digunakan dalam situasi apapun untuk mendukung pemahaman literasi matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan subjek penelitian kelas X SMK Muhammadiyah Batam berjumlah 25 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu tahap analysis, design, development, implementation, evaluation. Instrument yang digunaka meliputi angket ahli materi, ahli media, angket respon siswa, respon pendidik dan soal test hasil belajar. Aspek validitas ahli meteri 3,83 (sangat layak) dan ahli media 3,67 (sangat layak), aspek kepraktisan media uji coba kelompok kecil 80% (praktis), dan dari tenaga pendidik sebanyak 87,5% (praktis). Dan aspek efektivitas media yang dilihat dari hasil siswa yang tuntas dalam test sebesar 68% dan tidak tuntas 32% (efektif). Bahan ajar yang dikembangkan merupakan komik digital pada materi trigonometri sebagai media memahami literasi numerasiKata kunci: Media Pembelajaran, Komik Digital, Media Literasi Numerasi Matematika