Analisis pemahaman konsep matematis berdasarkan minat belajar siswa - Ristami Fatima Caprinata Kuba; Asmaul Husna; Fitrah Amelia (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa terhadap pelajaran matematika dan minat belajar matematika siswa masih terbilang rendah. Minat belajar berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep berdasarkan minat belajar matematika siswa kelas XI SMK Management Training Systems, dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan prosedur menurut Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Adapun indikator pemahaman konsep yang diukur meliputi menyatakan ulang sebuah konsep ( 14I1