Pengembangan aplikasi Babyfication untuk museum ramah anak - Muttaqien, M. Zainal; Asiyah, Nur; Kurniawan; Nurjanah, Hidayatul; Shofa, Asyida Hayati (University of Islam Malang, 2023)
Sebagai tujuan wisata, museum seringkali dipandang sebagai objek yang kuno dan tidak menarik, khususnya bagi anak-anak. Hal ini karena pelayanan museum tersebut tidak dirancang dan ditujukan untuk ramah anak. Salah satu di antaranya dapat dilihat pada bahasa teks yang digunakan untuk menjelaskan artefak-artefak museum yang terkesan formal dan ditujukan pada orang dewasa. Oleh karena itu, diperlukan cara yang berbeda untuk menyampaikan seluruh informasi yang ada di museum agar bisa diterima dan menarik bagi anak-anak. Babyfication adalah sebuah konsep untuk mencapai tujuan tersebut. Babyfication adalah aplikasi yang berisi gambar animasi artefak-artefak museum yang dilengkapi dengan penjelasan dalam bentuk audio dan teks Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Sebagai salah satu bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, purwarupa aplikasi ini sudah diterapkan di Museum Keris Nusantara dan Museum Radya Pustaka. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa baik para pengguna/pengunjung maupun pemangku kepentingan museum menyambut baik aplikasi ini sebagai perangkat sekaligus metode untuk menciptakan museum yang ramah anak. Sebagai tindak lanjut dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, diharapkan pihak pengelola kedua museum secara aktif mempromosikan ketersediaan aplikasi ini secara langsung kepada pengunjung atau melalui media massa dengan tujuan untuk menarik para pengunjung muda.