Strategi peningkatan keilmuan keislaman pada masyarakat melalui pelatihan aplikasi digital quran - Rohmansyah, Rohmansyah; Putra, Karisma Trinanda (University of Islam Malang, 2023)
Pada era sekarang ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin canggih sehingga manusia mudah mengakses setiap aplikasi digital dalam handphone dan laptop. Namun, sebagian masyarakat tidak banyak mengetahui dan mengakses aplikasi tersebut, karena kurangnya pengetahuan. Pengabdian ini ditujukan pada masyarakat Bulu, Lendah, Kulonprogo Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keilmuan keislaman masyarakat dalam hal membaca Al-Qur’an agar sesuai kaidah tajwid melalui aplikasi digital Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat Participatory Action Research dengan ceramah dan praktik aplikasi digital. Hasil kegiatan ini adalah: pertama, meningkatnya kecintaan dan semangat membaca Al-Qur’an dengan mudah dan mandiri. Kedua, masyarakat dapat mempraktikkan cara membaca Al-Qur’an dengan aplikasi digital Quran secara offline dan online. Ketiga, sikap tumbuh semangat dalam meningkatkan keilmuan pemahaman dalam menerjemahkan Al-Qur’an, sehingga mereka lebih banyak berinteraksi dengan Al-Qur’an. Keempat, pelatihan melalui aplikasi digital Quran tersebut mudah diakses oleh siapa pun, kapan pun dan di mana pun, maka kemandirian masyarakat menjadi lebih tinggi untuk dapat belajar Al-Qur’an daripada belajar langsung kepada guru. Kelima, pelatihan aplikasi digital Quran setidaknya dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang penting-nya aplikasi digital Quran dalam mempelajari Al-Qur’an sebagai satu sumber ilmu pengetahuan yang komprehensif. Maka IPTEKS ini sangat membantu masyarakat dalam membaca dengan benar sesuai kaidah tajwid, memahami, dan mengamalkan isi kandungan Al-Qur’an dalam aktivitas keseharian.