Penta helix “Rembuk Nyekrup” aspek pemberdayaan ekonomi kreatif dan UMKM di Jawa Timur - Susyanti, Jeni; Pardiman (University of Islam Malang, 2023)
Perekonomian Jawa Timur banyak dijalankan UMKM yang berperan dalam menggerakkan ekonomi masyarakat lokal, disamping memiliki potensi sebagai sebagai destinasi ekonomi kreatif. Tujuan pengabdian ini adalah mengkaji, memberdayakan, dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan kepada ekonomi kreatif dan UMKM untuk keberlanjutan usaha pada masa pandemi COVID-19. Pendekatan kualitatif, meliputi persiapan perancangan kegiatan, penentuan lapang, pegurusan perijinan, penjajagan dan melakukan penilaian kondisi UMKM, dilanjutkan dengan pemberdayaan ekonomi kreatif dan UMKM melalui dilakukannya tinjauan lapang, wawancara ekonomi kreatif dan UMKM di lokasi pengabdian, dan Bimbingan Teknis. Hasil pengabdian melalui pendampingan pemasaran online, digitalisasi- networking dan penguatan manajemen usaha dapat membantu keberlanjutan usaha UMKM di wilayah Jawa Timur. Model pendekatan Penta Helix, menjadi harapan pemerataan kesejahteraan masyarakat, Pemerintah Provinsi Jawa Timur dengan slogan “rembug Nyekrup”, Akademisi Universitas Islam Malang, Bisnis, Masyarakat atau komunitas, Media, bersatu membangun kebersamaan dalam pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan pembangunan Jawa Timur.