Perencanaan Reservoir Air Bersih di Wilayah Pelayanan IPA Legong PDAM Tirta Asasta Depok - Aqil Azizi; Delita Emira (Fakultas Teknik, 2023)
Meningkatnya jumlah penduduk di kota Depok setiap tahun berdampak kepada meningkatnya kebutuhan akan air bersih. Sebagai perusahaan air minum daerah, PDAM Tirta Asa perlu merencanakan kebutuhan air bersih dan menghitung kapasitas reservoir untuk memenuhi kebutuhan air pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan volume efektif reservoir di IPAL Legong sebagai salah satu IPAL dengan kapasitas pengolahan terbesar, memproyeksikan kebutuhan air bersih, dan menghitung volume efektif reservoir untuk periode 20 tahun ke depan. Metode tabulasi digunakan untuk menghitung kondisi eksisting, sedangkan rumus proyeksi digunakan untuk memproyeksikan kebutuhan 20 tahun mendatang. Rumus proyeksi yang digunakan adalah aritmetika, geometri, eksponensial, regresi linear, logaritmik, dan least square yang kemudian akan dipilih yang terbaik untuk perhitungan proyeksi. Metode least square terpilih untuk menghitung proyeksi kebutuhan air domestik, sedangkan logaritmik terpilih untuk kebutuhan air non domestik. Volume efektif reservoir IPA Legong berdasarkan perhitungan metode tabulasi berkapasitas 4.700 m3. IPA Legong saat ini berkapasitas 6700 m3, sehingga kapasitas reservoir masih mampu menampung kebutuhan air pelanggan. Hasil proyeksi untuk 20 tahun ke depan, permintaan air bersih pelanggan adalah 704,64 liter/detik, dan rata-rata kebutuhan air hariannya adalah 826,55 liter/detik. Volume reservoir yang diperlukan adalah 12.854,45 m3, sehingga PDAM perlu menambah kapasitas reservoir sebesar 6200 m3.