Klasifikasi Citra Songket Aceh Menggunakan Metode Probabilistic Neural Network - Ismi Amalia; Indra Mawardi; Indrawati Indrawati; Muhammad Arhami; Muhammad Muhammad; Guntur Syahputra (Fakultas Teknik, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengklasifikasikan citra Songket Aceh. Data penelitian menggunakan sepuluh motif Songket Aceh dan data diperoleh dari tempat usaha tenun Songket Nyak Mu. Tahapan penelitian ini adalah akuisisi citra, pra-proses, ekstraksi fitur, klasifikasi dan evaluasi. Ekstraksi fitur tekstur citra Songket Aceh menggunakan metode Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Fitur-fitur yang digunakan pada penelitian ini adalah entropy, energy, sum of squares: variance, difference entropy dan autocorrelation. Metode Probabilistic Neural Network (PNN) diaplikasikan untuk klasifikasi citra Songket Aceh. Metode Leave-One-Out Cross Validation (LOOCV) digunakan untuk pembagian data latih dan data uji. Hasil klasifikasi citra Songket Aceh dengan metode PNN adalah sebesar 93%.