Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Gelam (Melaleuca leucadendra Linn.) terhadap Salmonella enterica serovar Typhimurium - Muhammad Irfan Sudiansyah; Fathul Yusro; Yeni Mariani (Fakultas Teknik, 2023)
Gelam atau kayu putih (Melaleuca leucadendra Linn.) termasuk famili Myrtaceae yang telah banyak dikenal dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan obat tradisional, salah satunya sebagai antibakteri alami. Tujuan penelitian untuk menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak kulit batang gelam (M. leucadendra) dalam menghambat pertumbuhan Salmonella Typhimurium. Kulit batang gelam diekstraksi dengan metanol 96% dan diuji aktivitasnya terhadap bakteri Salmonella enterica serovar Typhimurium dengan beberapa level konsentasi (50,100,150 dan 200 mg/mL) dan dibandingkan dengan kontrol negatif (metanol 96%) dan kontrol positif (amoksisilin 30 µg). Hasil penelitian menunjukkan bahawa kulit batang gelam memiliki rendemen sebesar 6,18%. Ekstrak metanol kulit batang gelam mampu menghambat pertumbuhan S. Typhimurium dengan daya hambat tertinggi sebesar 2,67 mm pada konsentrasi 200 mg/mL.