Analisis Peran Audit Internal terhadap Manajemen Risiko pada Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada PT. Bank Syariah Indonesia KC Medan S. Parman) - Faradilla Arafah; Sugianto Sugianto; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran audit internal terhadap manajemen risiko pada PT. Bank Syariah Indonesia KC Medan S. Parman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan alat bantu SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh bahwa variabel X (peran audit internal) berpengaruh terhadap variabel Y (manajemen risiko) hal ini dibuktikan berdasarkan pengujian yang diperoleh untuk t tabel sebesar 2,04. Sedangkan untuk t hitung pada variabel X (peran audit internal) sebesar 8,870, dan berdasarkan tingkat taraf signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh signifikan peran audit internal terhadap manajemen risiko. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2), nilai adjusted R2 adalah 0,715 hal tersebut berarti 71,5% variabel manajemen risiko dipengaruhi oleh peran audit internal, artinya peran audit internal dalam manajemen risiko pada Bank Syariah Indonesia KC Medan S. Parman memberikan kontribusi sebesar 71,5%.