Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Minat Belajar - Andini Wulansari; Heni Pujiastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi yang penting untuk dikuasi oleh siswa. kemampuan pemecahan masalah sangat diperlukan agar nantinya siswa dapat bersaing secara global. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah minat belajar. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis siswa jika ditinjau dari minat belajarnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD Negeri Pondok Kacang Barat 02 berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari minat belajar rendah berada pada kategori rendah, 2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari minat belajar sedang berada pada kategori rendah, dan 3) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari minat belajar tinggi berada pada kategori tinggi.