Strategi Komunitas Ludruk dalam Membangun Karakter Nasionalisme Pemuda di Kelurahan Karangpoh Kota Surabaya : Studi Kasus pada Komunitas Seni Ludruk Njleput - Reri Febriana Umbas; Sarmini Sarmini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunitas ludruk Njleput dalam membangun karakter nasionalisme pemuda. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Fokus penelitian ini pada strategi komunitas ludruk Njleput, subjeknya adalah ketua dan anggota komunitas ludruk Njleput.. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model dari Miles dan Huberman melalui empat tahapan dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan mensandingkan perspektif teori strategi adaptasi sosial budaya oleh John W. Bennett. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua strategi yang dilakukan oleh komunitas ludruk Njleput dalam membangun karakter nasionalisme pemuda. Pertama, strategi memberi pengetahuan dan wawasan pada pemuda mengenai nasionalisme melalui karya tulis berupa penciptaan buku “Stand Up Komodo”. Kedua, strategi membangun karakter pemuda untuk mencintai budaya lokal dengan adanya bangunan unik.