Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun Periode 2018-2020) - Hadinuddin Hasibuan; Imsar Imsar; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui apakah Profitabilitas (X1), Solvabilitas (X2) dan Ukuran Perusahaan (X3). Berpengaruh terhadap Audit delay (X) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah uji deskriptif data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, dan uji hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan pada setiap perusahaan dengan cara mengunduhnya di website www.idx.com yang sudah di interpolasi menggunakan software SPSS, Sampel yang di gunakan pada penelitian ada 15 sampel. Hasil uji t hitung sebesar 4,509 dengan signifikansi sebesar 5%. Karena thitung untuk variabel X1 (4,509) lebih besar dari ttabel (2,019) dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Profitabilitas secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Audit Delay, nilai thitung sebesar 9,160 dengan signifikansi sebesar 5%. Karena thitung untuk variabel X2 (9,160) lebih besar dari ttabel (2,019) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Solvabilitas secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Audit Delay, nilai thitung sebesar 3,308 dengan signifikansi sebesar 5%. Karena thitung untuk variabel X3 (3,308) lebih besar dari ttabel (2,019) dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Ukuran Perusahaan secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Audit Delay.