Strategi Mahasiswa Departemen Ilmu Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Alquran (Studi Kasus Mahasiswa Departemen IAI FIS Tahun Angkatan 2019) - Trisna Erdianti Nengsih; Rahmi Wiza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu usaha-usaha untuk memelihara dan menjaga kemurnian ataupun keaslian Alquran yaitu dengan menghafalkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi dasar, strategi, dan faktor pendukung serta penghambat Mahasiswa Departemen Ilmu Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Alquran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (Field Research). Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan informan penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada tiga. Pertama, wawancara. Kedua, observasi. Ketiga, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 4 hal berikut ini. Pertama, Kompetensi dasar mahasiswa terbagi menjadi dua tingkat kemampuan mahasiswa. Kedua, Strategi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas hafalan Alquran diantaranya yaitu strategi Tikrarain (Pengulangan Ganda), Ketiga, Faktor pendukung yaitu Faktor lingkungan keluarga dan sosial, kecerdasan dan daya ingat kuat, motivasi diri, manajemen waktu, dan tempat menghafal. Keempat, faktor penghambat diantaranya tidak fasih membaca Alquran, rasa malas, banyak kegiatan lainnya, media sosial, hati kotor dan maksiat, mahasiswa lamban menghafal dan ayat serupa sulit dibedakan