Kompetensi Kepribadian Guru Menurut QS. Ali Imran: 159 dan Implementasinya di SMP Swasta IT Bina Insan - Irwan Daulay (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidik adalah sosok sentral dengan profil komprehensif yang patut diteladani dalam proses pertumbuhan dan perkembangan diri peserta didik. Atas dasar ini, kompetensi kepribadian menjadi salah satu dari empat kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh setiap guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kompetensi kepribadian guru menurut al-Qur’an surah Ali Imrah ayat 159 dan implementasinya di sekolah. Latar penelitian ini bertempat di SMPS IT Bina Insan Medan, Jl. Nusa Indah, Gang Melati Nomor 47 Tanjung Sari, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) kompetensi kepribadian guru menurut QS. Ali Imran: 159 memiliki sifat lemah lembut, pemaaf, saling mendoakan, bermusyawarah, memiliki kemauan belajar yang kuat, dan tawakkal kepada Allah swt. (2) Aplikasi sifat guru dalam QS. Ali Imran: 159 tersebut sudah berjalan dengan baik di SMPS IT Bina Insan. (3) faktor pendukung meliputi pengelolaan sekolah yang baik, interaksi komunikatif antara guru dan siswa, proses pembelajaran yang berkualitas, dan fasilitas pembelajaran yang memadai. (4) faktor penghambat meliputi pola perilaku siswa yang masih sulit diatur dan kurangnya pemeliharaan atau penjagaan terhadap fasilitas belajar di sekolah.