Peserta Didik dalam Perspektif Pendidikan Islam (Studi Literatur Pemikiran ‘Athiyah Al-Abrashyi) - Ira Suryani; Innayya Rahmadhini Edith; Sintiya Agustina; Siti Khairuna Salwa Lubis; Sofi Mayla Humairah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sejatinya, peserta didik bukanlah sebatas objek dalam proses pendidikan. artinya, peserta didik tidak pasif menerima pembelajaran, melainkan juga turut aktif dan berkreasi serta berinovasi dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang peserta didik dalam perspektif pendidikan Islam. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi kepustakaan atau library research. Sumber data diambil dari buku, artikel ilmiah, prosiding, dan tugas akhir (skripsi, tesis atau disertasi). Kredibilitas data terjamin karena sumber data dikutip dari laman Google Scholar dan Sinta. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peserta didik tidak dijadikan sosok pasif atau sekadar objek dalam proses pendidikan. Lebih dari itu, peserta didik dalam perspektif pendidikan Islam merupakan sosok aktif yang secara mandiri maupun didorong oleh lingkungan sekitar, tumbuh dan berkembang untuk belajar sepanjang hayat, guna mencapai keutamaan akhlak (insan kamil) dan taqarrub ilallah (mendekatkan diri kepada Allah).