Efektivitas Media Papan Pintar dalam Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan pada Anak Tunagrahita Ringan - Susan Komala Sari; Setia Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan anak tunagrahita ringan kelas IV di SLB Hikmah Reformasi yang mengalami kesulitan menjumlahkan satuan mendatar dengan hasil 6 sampai 10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media papan pintar dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan pada anak tunagrahita ringan. Eksperimen kuantitatif menggunakan metode SSR (single subject research) dan desain A-B-A. Baseline (A1) data yang diperoleh yaitu 28%, 32%, 32%, 32%. Kondisi intervensi (B) data yang diperoleh yaitu 56%, 68%, 76%, 84%, 84%, 84%. Kondisi baseline (A2) data yang diperoleh yaitu 84%, 88%, 88%, 88%. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian membuktikan bahwa media papan pintar efektif dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan anak tunagrahita ringan.